Фотографии: продвижение через картинки
В 2021 году инстаграм открыл новую функцию и формат контента на своей платформе — reels, которые открыли возможность продвигать свой блог бесплатно (в отличие от таргета). Тогда руководство инстаграм сменило вектор развития в сторону видеоконтента, поменяв алгоритмы в сторону поддержки креаторов именно видео-роликов, а это вызвало недовольство у той части пользователей, кто привык, что инстаграм = соцсеть с картинками.

Спустя время (кажется, год), руководство прислушалось к пользователям и перенастроили алгоритмы для продвижения контента в равной степени и фото и видео.

Однако, я как практик, была скептиком и не понимала, как это работает. Я делала фотографии, но они залетали в рекомендации и не приносили подписчиков.
Посмотрите на эти примеры: сами по себе картинки красивые, но они не работали в блоге, их видели только мои подписчики (и то не все)
Здесь вовсе заметен большой недочет: вроде на кадрах я, но меня на них нет. Нет лица, нет эмоций = нет персонажа блога, за которым хочется “следить”
А потом интуитивно и случайно на нескольких кадрах что-то получилось. Тогда я начала анализировать, экспериментировать, тестировать гипотезы и тд.

Стабильно с лета 2023 и по сегодняшний день я точно знаю, какое фото “залетит” в рекомендации и принесет мне новую аудиторию. Давайте разберу с примерами и конкретными рекомендациями!
СЕЗОННОСТЬ

— про тренд на сезонный контент можно говорить вечно, ведь сезонность позволяет охватывать наиболее широкую аудиторию. ваша ниша/тема + сезонные атрибуты = успех!

сезонный контент это тот, который соответствует предстоящему или текущему календарному сезону: зима, весна, лето, осень.
кстати, в моих экспериментах одним из показателей были кадры, которые я сделала в январе-феврале, будучи в Италии и Португалии: картинка красивая, но совсем не подходила под сезон:

кроме сезона в картинках опять же не хватало эмоций.

Сезонный контент сейчас — публикуется заранее и с акцентом на атрибуты сезона.

ЗИМА: белый цвет, снег, шуба, коньки, варежки, угги, колготки и тд.
ЛЕТО: море, закаты/рассветы, путешествия, летние образы, яркие цвета, улыбки.
ЦВЕТА & ДЕТАЛИ

— хорошая фотография как картина, ее должно быть интересно рассматривать.

Поэтому особое внимание стоит уделить деталям кадра:


— фон фотографии и локация
— одежда/стиль одежды, в которую вы одеты
— текстуры: ткани, дерево, кожа, трава и тд
— предметы
— свет и тени

— цвет

из этих деталей складывается пазл кадра, поэтому каждая из них должны между собой дружить
больше примеров и идей в статье про стилизацию и эстетику блога
Кстати! Цвет, как и сезон, часто диктуется трендами. Например, осенью и зимой 2023-2024 в тренде все оттенки красного цвета, поэтому детали этих цветов в кадре автоматически притягивают взгляды аудитории.

Кроме трендов можно опираться на любимые цвета и гармонично их сочетать с трендами, например.
цвет 2024 года будет объявлен институтом Pantone в конце декабря или начале января. вы об этом точно узнаете!
ЭМОЦИИ

В начале статьи я приводила примеры фотографий, на которых есть я, но нет эмоций. Эмоции = магнит, именно они вызывают отклик аудитории, вызывают симпатию или нет.

Эмоции в кадре могут выражаться как через мимику: улыбка, слезы (улыбки и смех в кадре больше всего привлекают внимание, потому что вызывают подсознательно радостные эмоции у зрителя).

А также через: цвета, музыку (функция добавления музыки к постам), предметы и надписи.
ОБРАБОТКА И ФИЛЬТРЫ

Тенденция последних лет в обработке фотографий говорит о сохранении естественности кадра, либо наоборот, наиболее нарочитой (пленочные эффекты, пресеты). На своем опыте могу сказать, что я перестала пользоваться готовыми пресетами для фотографий и большим количеством настроек и это положительно сказалось на статистике кадров.

Важнее обращать на свет в кадре и качество снимка, а дальше в настройках можно придать глубины, теплоты и тд, но в рамках естественности.
Фотографии с естественной обработкой будут наиболее понятны и выглядеть живы, чем с большим количеством фильтров.

Исключение: творческие съемки с концепцией, задумкой и тд.
ТРЕНДЫ ДЛЯ КАДРОВ НА СЕЙЧАС

БАНТИКИ

Один из макротрендов на 2023-2024 годы это “наивность и детскость”, поэтому в тренде все милое, игрушечное, ностальгическое. Одним из микротрендов здесь ярко выделяются бантики, которые можно использовать в качестве атрибута для кадра.
— елочное украшение
— для прически
— декор для дома
— стикер для сторис

цвета и текстуры на ваше усмотрение!
(но присмотритесь к красным чуть сильнее)
МЕТАЛ

Один из тех трендов, который тянется весь 2023 год и может перескочить на зиму 2024 — металические текстуры. Метал создает очень необычные блики, свет и тени на кадре, поэтому привлекает внимание. Весь год в тренде именно серебряный цвет, даже можно сюда отнести серебристый дождик новогодний, но советую также сыграть против шаблона и поискать золотые текстуры.
МЕТАЛ

Настоящий бум не только в тик-ток, но уже в рилс и даже профессиональных фотосессиях произвел внезапный тренд на стиль девушек будто родом из СССР 80-х и 90-х: славянский стиль макияжа, одежда с шубами и меховыми шапками, помада, баранки и все это под трек Кати Лель “Мой мармеладный”.

Тренд сложный, потому что нужно уметь сделать не “пошло”, а стильно и эстетично. Поэтому здесь точно нужно уделить внимание деталям и образу, чтобы не получилось клюквы
МЕТАЛ

Не тренд, но формат для поста, который позволяет через условно “рандомную свалку” 10 фотографий в карусели без слов показать детали вашей жизни, рутину и видение окружающих вас вещей.

Правило (да, даже у хаоса есть порядок) этого формата: разнообразие кадров по наполнению и ракурсам/планам, это должны быть разные локации и детали одного дня/недели/месяца. Сделайте для себя привычку делать такую фото-заметку каждую неделю!

И параллельно фиксируйте мысли, так у вас получится ввести больше лайф-стайла в ленту.
Это были все мои секретики и наблюдения по фотографиям в постах, надеюсь, вы нашли здесь для себя даже хотя бы маленькое открытие.

Успехов!
Made on
Tilda