«Ну что, начнем?»
Как я вышла из тени и стала блогером — 5 шагов
В блоге я не раз рассказывала историю о своем пути, но каждый раз она вызывает бурю эмоций! Поэтому я решила ее переписать заново, выделив основные пункты, чтобы вы смогли сделать для себя какие-то полезные выводы.
Шаг 01. “Смена ролей”

В каждом из нас уживается множество разных идентичностей, а изо дня в день мы играем роли, в зависимости от ситуации, обстановки, окружения и деятельности. Например, на работе вы строгий начальник, а дома — нежная и ласковая мама. В университете — девочка с задних парт, а в танцевальном классе — самый активный танцор. И каждой роли присущ свой набор поведенческих паттернов.
Так, когда я была smm-менеджером, я понимала свое поведение как помощника, закадровой роли, а вот когда я задумалась над ведением блога — пустота в голове. Хотя я сама следила за большим количеством блогеров и что-то понимала интуитивно.

Но когда я пыталась выкладывать какой-то контент, я все еще оставалась в роли простого зрителя. Поэтому здесь важно смочь сменить роль с того, кто потребляет контент, на того, кто его создает!
— звучит вроде бы сложно, но попробуйте покрутить эту мысль, как будет меняться поведение. начните вести блог так, будто у вас уже большая аудитория!
Шаг 02. “Выход из тени”

Началом блога лично для меня стал не день, когда я создала аккаунт, а когда я смогла заявить в блоге на текущую аудиторию друзей-родных-знакомых, что я хочу развивать свой блог и помогать/вдохновлять других! Это было непросто, но сработало!

— когда вы делитесь подобным намерением, то становится сложнее слиться. А вашим подписчикам будет интереснее следить в режиме реального времени, какие шаги вы предпринимаете и чем делитесь.
Шаг 03. “Аутентичность”

Аутентичность не находится за один присест, это постоянный процесс формирования, перемен ваших предпочтений и интересов. Но постарайтесь найти то, что вас отличает от других, и то, чему вы можете условно “научить”.

В моем случае это было оформление сторис (2021 год). Я делилась в блоге лайфхаками и приложениями раз в неделю и получала огромное количество поддержки от друзей, кто пользовался ими.

Шаг 04. “Многоканальность”

Для продвижения, а иногда и для старта, совсем не нужно надеяться на одну соцсеть, подключите еще ресурсы. Это может быть тематический ютуб-канал, тг-канал, пинтерест.

Так, я свои сторис сначала пробовала продвигать через таргет (совсем ничего не понимая в нем), но параллельно я начала публиковать свои сторис в пинтесест, там их подхватили другие креаторы, перенесли их в тг-каналы “банки идей”, оттуда и пришла довольно большая часть аудитории. А потом появились и рилс! Но пинтесест тоже до сих пор иногда работают!
Шаг 05. “Влюбить”

В продвижении часто допускается ошибка: делается контент для продвижения, контент о том как делать контент, продающий контент, а самого по себе повседневного личного контент — нет.

Аудитория удерживается в блоге не за полезный контент, а за вашу личность. Если у вас много общего, как у персон, то ваш контакт надолго! Поэтому влюбляйте в себя через личный контент, делитесь искренними переживаниями, мечтами и целями — тогда продвижение будет более долгосрочным.
Made on
Tilda