Переезд на новый аккаунт и блог с нуля
Гость: Даша @oyydash

Ой, Даш, привет! Ты эксперт и блогер, а обычно в блогах среди первых есть актуальные “обо мне”, расскажи о себе кратко в таком формате, что сейчас “о тебе” актуально?

— Привет! Забавно, что у меня до сих пор нет этого самого актуального. Планировала сделать его с того времени, как переехала на новый аккаунт, но постоянно откладывала, скоро будет (я надеюсь) первые 5.000 подписчиков и тогда точно пора!

А пока давай поупражняемся:
  1. я про комфортный блогинг, а это значит, что для меня блог неотделим от моей жизни
  2. у меня свой подход к блогу: не контент под зрителя, а зритель под контент, что позволяет чувствовать себя комфортно и вести блог так, как чувствуется
  3. я получила теневой бан за шутку в сторис прямо во время запуска, бросила старый аккаунт на 10к и начала всё с 0
  4. свой первый миллион я заработала на новом аккаунте, имея всего 2000 подписчиков
  5. я огромный фанат домашней эстетики, а значит в моих сторис всегда фигурируют уютные кадры с любимой кухни, муж, который готовит лучшие в мире завтраки и пёс Кексик
Ты тот человек, который переехал с одной странички на новую. Расскажи об этом опыте, что стало толчком и как тебе дался “переезд”?
— Я вела свой старый блог больше 10 лет, он всегда был моей большой любовью и форматом личного дневника. Мне очень хотелось развивать его, хотелось большого числа подписчиков, признания… Но я совершенно не понимала как этого достичь + у меня не было четкого позиционирования и я не могла нащупать «про что я».

Тогда был бесконечный поиск и эксперименты: я тратилась на рекламу у блогеров, которые продвигались через хайп и участвовала в гивах, так сильно мне хотелось прийти к цели.

Всеми возможными способами убила свой аккаунт, но решила не сдаваться, несколько недель чистила подписчиков вручную и начала заново продвигать свой блог с помощью таргетированной рекламы.

Мне удалось набрать 10.000 подписчиков и я была безумно рада этой цифре. Но несмотря на желанную цифру, статистика всегда была меньше аналогичных аккаунтов и я постоянно сравнивала себя с другими. Было сложно раскачивать охваты и просмотры.

Спустя огромное количество терзаний и сомнений я решила остаться на своём аккаунте и пытаться раскачать алгоритмы. Впереди был старт первого потока моего обучения и время для экспериментов было неподходящее.
Первые дни продаж, делаю контент, отвечаю на вопросы, разбираю заявки… Вечером иду на йогу, чтобы немного снять напряжение и после довольно интенсивной тренировки выкладываю шуточную сторис о том, что мой преподаватель настоящий изверг. Спустя пару минут все сторис удаляются и я получаю бан.
В моей статистике было написано, что мой контент больше не будет рекомендоваться в «интересном», а для блога, который продвигается с помощью reels это приговор.
Я решила, что это последняя капля и я готова к переезду. Да, было страшно, что ничего не получится, что я потеряю уверенность из-за отсутствии цифры, но это стало большим толчком к действию для меня.

В итоге прямо посреди запуска я переехала на новый блог и сделала рекордный для себя результат.
Со старого аккаунта со мной переехали 1500 ребят и я начала продвигаться с помощью reels роликов. Было вообще не просто, потому что мои ожидания немного не совпали с действительностью — я думала, что на новом аккаунте сразу будет рост, но этого не произошло.

Мои просмотры reels долго не могли пробить отметку в 2000 и блог не рос. Мне пришлось заново собирать стратегию продвижения под себя и тестировать разные форматы, но в итоге я потихоньку раскачиваю алгоритмы и ролики начали приносить новых подписчиков.

Поменялась ли твоя стратегия ведения блога на новой страничке? Если да, то как?

— Я всегда придерживалась своей системе, которую позаимствовала в маркетинге. Я называю её ПУА по первым буквам каждого элемента работающего блога: привлечение, удержание, активация.

В моем понимании блог работает только в случае, когда каждый элемент выполняет свою функцию. Сначала мы привлекаем аудиторию, потом выстраиваем с ней коммуникацию и «удерживаем» её, а уже затем побуждаем совершить целевое действие, «активируя» её.
На новом блоге я немного поменяла свою стратегию и перестала акцентироваться на одной площадке, применив свои навыки и систему в других.

В итоге сейчас у меня есть youtube канал на 5000 подписчиков, телеграм канал на 4к и вк паблик на 3,5к. Сейчас я работаю над медийностью в целом и не хочу быть заложником алгоритмов или теневых банов :) я сделаю результат на любой площадке, потому что знаю как работать с аудиторией.
В какой-то момент в инстаграм был тренд с переездом на новый аккаунт как панацея от низкой статистике, можешь ли ты подтвердить или опровергнуть, что это единственный способ решения? кому подходит такой ход, а кому нет?
— На самом деле переезд — не панацея и не 100% решение проблемы. Если контент «не заходит» в первую очередь я бы проанализировала его качество и начала с анализа аудитории, которую хочу видеть в своём блоге — что им интересно, какой контент они смотрят и что хотят получить от моего блога.

Когда я переехала на новый блог, у меня были большие ожидания: я делаю качественный (по моему мнению) контент, где мои охваты? Блог очень долго не рос и я стояла на месте.

Села анализировать свой контент и поняла, что за пол года выложила всего 10 reels роликов и ждала результата. Сместила фокус на создание роликов под продвижение, собрала новую стратегию и только за последний месяц мой блог вырос на 2.000 зрителей и охваты роликов наконец стали стабильно ползти вверх.

Иногда моя можем не замечать очевидного, может быть блог не растет из-за неактуальной упаковки, может быть нет донесения смыслов или контент публикуется нерегулярно и бессистемно. Полезно взглянуть на свой блог со стороны и честно ответить себе на вопрос: «Зачем зрителям следить за мной? Что я могу дать им своим контентом?»
Переезд на новый блог — точно не решение всех проблем, это скорее крайний вариант, если всё вышеперечисленное не сработало, уверена, что любой блог можно оживить и раскачать. Вопрос лишь в том, готовы ли вы тратить на это больше времени, если, например, подписчики были накручены когда-то или блог вырос за счёт участия в гивах.
Расскажи о своих целях по продвижению? Что для тебя “аудитория?”
— Для меня аудитория — мои гости, а значит, люди со схожими ценностями. Поэтому я так активно транслирую свой основной подход к блогингу и жизни в целом — комфорт.

Я не гонюсь за количеством подписчиков, для меня коммуникация со зрителем гораздо важнее, поэтому много времени я трачу на свою стратегию продвижения. Мне в блоге нужны только те, с кем у нас точно сложится коннект.

– С переходом на новую страничку ты сохранила в основном визуальный стиль, как бы ты его описала? И что помогает тебе формировать свой стиль?)

Свой визуальный стиль я бы описала своим любимым словом. Это комфорт в каждой единице контента, как для меня, так и для зрителя. Во всяком случае я стараюсь передать это состояние в своём блоге.
Иногда моя можем не замечать очевидного, может быть блог не растет из-за неактуальной упаковки, может быть нет донесения смыслов или контент публикуется нерегулярно и бессистемно.
Я большой приверженец минимализма и люблю светлые, чистые цвета. А еще для меня работа с визуалом — игра. Я стараюсь отталкиваться от ассоциаций и своего позиционирования. Что ассоциируется у меня с комфортом? Так и получается, что в блоге много кадров из смятой постели, с мокрыми волосами и маской на лице. То же самое в текстовом и цветовом оформлении — простые шрифты, которые не будут отвлекать от сути и спокойные цвета.
Полезно взглянуть на свой блог со стороны и честно ответить себе на вопрос: «Зачем зрителям следить за мной? Что я могу дать им своим контентом?»
Несмотря на количество аудитории, ты очень классно интегрируешь сотрудничества с брендами в блоге, как ты находишь бренды? В чем преимущество работать с микроблогом?
— Сейчас на рынке большой тренд на микроблоги, ввиду их активной аудитории. Любой блог с аудиторией до 5.000 может дать фору большому блогеру, потому что зрители в таких аккаунтах более лояльные, маленькие блоги обладают особым уровнем открытости и любое сотрудничество сбрендом выходит более искренним, продуманным и не выглядит как примитивная реклама.

Уровень доверия выше, а значит и реклама может быть эффективнее. Крупным брендам сейчас проще взять интеграции у нескольких небольших аккаунтов, чем реализовать бюджет на одном блогере.
Что касается меня, я никогда не ставила себе сотрудничества с брендами целью, но бренды сами приходят на мой контент. Я ни разу самостоятельно не предлагала интеграцию, хотя не вижу в этом ничего такого.

Главный принцип, которого придерживаюсь — сотрудничаю только с теми, чьими продуктами и так пользуюсь и кем восхищаюсь.

Плюс я веду блог на нескольких площадках и это большой плюс для брендов, многоканальность — классно! Например, в инстаграм довольно большая конкуренция, но я также веду телеграм и вк, куда приходят большие компании.
Блиц
— Аутентичность или тренды?
конечно аутентичность! тренды уходят, ты остаёшься
— Рилс или сторис?
я всегда была большим фанатом сторис и остаюсь им до сих пор, но и рилс делаю сейчас частью своей комфортной рутины и подбираю ключики, так что выбираю оба варианта
— Бежевый или красный?
думаю ответ ясен по моей ленте… я фанат нейтральных цветов
— Момент или контент?
момент! я вообще не очень хороший блогер, потому что постоянно забываю о том, что мне нужно снимать контент. мой самый продуктивный день в блоге, когда я остаюсь дома одна, в остальное время меня часто спасает муж, который напоминает о необходимости сделать фото:)
Made on
Tilda