PERSONAL STRATEGY:
шаги к самореализации в личном блоге
Составляешь стратегии для клиентов, пишешь контент-планы на год для брендов, а когда дело доходит до своего блога, то в голове перекати поле? Знаю, такое тоже было.

В этой статье предлагаю вариант для составления простой, но рабочей стратегии для вашего личного блога. Составляющие стратегии: цели, задачи, ваша история, ниша, ваша ЦА, личный бренд, УТП, TOV, визуальная атрибуция, площадки, каналы продвижения, Разберемся с каждым пунктом чуть подробнее:
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Прежде, чем вести блог, задайтесь вопросом: а для чего? какую цель я преследую? какие задачи хочу закрыть?

Цель — более общее понятие, ваш ориентир. Это то, к чему вы стремитесь в глобальном смысле. То, что мы привыкли называть “мачтами” я предлагают переделать в “цели” (см. подробнее в статье “цель: как найти свой путь и не слиться”)

Задачи - это конкретные пункты для достижения цели. Это то, что вы хотите сейчас решить.

Например наша задача может быть “раскрыться в блоге как личность” с дальнейшей целью продавать и монетизировать свои услуги, рекламу или продукты

Таких задач может быть много, но все они должны быть объединены общей целью.
ИСТОРИЯ
История - это краткая сводка вашей биографии, из которой понятно:
  • кто вы
  • где вы
  • откуда вы
  • чем занимаетесь сейчас
  • чем занимались раньше
  • как пришли к тому, где вы сейчас

Например, если вы фрилансер или эксперт, ваша история может выглядеть так:

Я родилась в маленьком городе, потом переехала учиться в Москву. Училась в университете, пошла работать в офис, но в офисе мне надоело. Я уволилась, поменяла свою жизнь и стала заниматься фрилансом, Теперь я обучаю и веду блог

Постепенно добавляйте в историю что-то личное, например ваши хобби, увлечения, любовь, путешествия, мотивацию и так далее. Так вы будете постепенно раскрываться для аудитории и удерживать её внимание.

Пусть история умещается в небольшой абзац, чтобы вы могли её повторять для новой аудитории, либо же закрепить в актуальные. Например расскажите её в формате “Мой путь” и периодически отсылайте к ней, если видите большой поток новых подписчиков.
НИША

Чем бы вы ни занимались всегда лучше определить эту нишу, а не быть всем подряд. Если вы совмещаете несколько сфер попробуйте выявить, какую из них вы хотите больше подчеркивать или как их можно связать.


Допустим, вы фотограф и занимаетесь керамикой. Подумайте, как это можно объединить в блоге. Например, указать это в шапке профиля или ввести элементы из своего хобби в сторис. Рассказать что работа с глиной вас вдохновляет во время фотосессий.


Ниша нужна для того, чтобы вам было легче найти свою целевую аудиторию. Найти нишу - это как ответить на вопрос “чем я могу помочь” или “какую потребность я могу закрыть” из распаковки личности.


Определите свою основную деятельность/услугу/продукт, который вы предлагаете Целевой аудитории.


Нишу также можно конкретизировать, например:

фотограф

  • семейный фотограф
  • фэшн-фотограф
  • контент-фотограф

репетитор

  • репетитор для начинающих
  • репетитор для школьников
  • репетитор для высокого уровня
ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ
Про поиск целевой аудитории мы отдельно говорим в полноценной статье
ЛИЧНЫЙ БРЕНД
Личный бренд состоит из определенных атрибутов:
  1. Чем вы отличаетесь от других
  2. Чем запоминаетесь
  3. Какие у вас уникальные черты
Подробнее - в отдельной статье про личный бренд
УТП

Уникальное торговое предложение - это то, что отстраивает вас от всех остальных. Этот термин пришел из маркетинга и с помощью него бренды помогают покупателям понять их ключевую пользу.


Важно понять, что вы можете предложить рынку и чем вы отличаетесь от других. Для этого проанализируйте конкурентов и коллег. Посмотрите что они делают, кто их смотрит, чем они привлекают. Также изучите вашу аудиторию, узнайте их проблемы и боли.


Используйте это в позиционировании. Например укажите в шапке профиля, что помогаете вашим клиентом раскрепоститься на съемке или раскрыть свою индивидуальность в блоге или через танец учитесь проявлять эмоции.

TONE OF VOICE

У вас есть уникальный голос, которым вы говорите в социальные сети. Он помогает передать ваш вайб, ваше настроение, при том не только через текст, но и через визуальный атрибуцию,


Например, если вы жизнерадостный человек, вы любите шутить в ярко-эмоциональная личность, то вам, конечно же пойдут и яркие цвета, какие-то броские фразы, каламбуры, шутки, неформальные приветствия.


Здесь ниже, вы видите табличку, куда вы можете прописать ваши атрибуты тон оф войс


Этот голос должен быть консистентным, звучать одинаково везде и не создавать противоречий. Например, если в сторис вы общаетесь сдержанно - будет странно увидеть мат и агрессию в директе.


ВИЗУАЛЬНЫЕ АТРИБУТЫ
Атрибуты - это все, что позволяет вам выделиться и запомниться в плане визуала. Это ваши цвета, предметы, окружение, места прогулок или работы. Также вы можете сделать вашими целые шрифты или эмоджи

Для того, чтобы выявить визуальные атрибуты посмотрите на то, что вас окружает: гардероб, квартира, рабочий стол, город. Даже цвет волос или любимая косметика могут помочь найти подходящий визуал.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПЛОЩАДКИ

В 2023 году важно успевать вести не только одну социальную сеть, но и пробовать задействовать другие площадки, чтобы у вас быль многоканальность. Это позволит звучать еще громче, запоминаться и лучше доносить информацию до аудитории.


Заведите телеграм-канал как дневник для невошедших мыслей, твиттер для шуток, пинтерест для фотографий. Научитесь монтировать влоги и выкладывайте их на YouTube или используйте ВК для дублирования контента.


КАНАЛЫ ПРОДВИЖЕНИЯ
Если у вас есть бюджет вы можете рассмотреть варианты рекламы. Существует множество площадок: от крупных блогеров, до телеграм-каналов.

Также не забывайте про таргет (хоть с ним сейчас и проблемы), а также используйте дополнительные возможности для рекламы.

Эту таблицу вы можете использовать как шаблон, ориентируясь на примеры в ячейках:
Эту таблицу вы можете использовать как шаблон, ориентируясь на примеры в ячейках:

Самореализация - одна из важнейших задач, которая встаёт перед на и в процессе работы над блогом.


Хотя вначале этот путь кажется непреодолимым, если разложить его на части и идти по четкому плану - получится всё, что было задумано.

Made on
Tilda